Аппраты и методика
Статьи

Коллаген. Полезные продукты для суставов

Наша активная жизнь зависит от сильных и здоровых суставов, ведь они играют решающую роль в поддержании свободы движений и обеспечении функциональности организма.
Помимо важности умеренной физической активности, некоторые продукты также помогают поддерживать здоровье и укреплять суставы.
Например:
  • Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами;
  • Цитрусовые, являющиеся отличным источником витамина C;
  • Зеленые овощи богатые антиоксидантами и фитохимикатами;
  • Орехи и семена содержащие незаменимые жирные кислоты и витамин Е и многие другие.
Помимо продуктов питания, сохраняющих здоровье суставов, необходимы и полезные микроэлементы, такие как магний, кальций, витамин D, глюкозамин, хондроитин, а также другие питательные вещества, как белок, а именно коллаген. Этот гликопротеин составляет основу соединительной ткани организма (сухожилия, кости, хрящи, дерма и т. п.) и обеспечивает её прочность и эластичность. Коллаген является самым распространённым белком в нашем теле, его количество может доходить до 30-40% от всего количества белка.
Однако при применении коллагена необходимо изучить азы синтезирования белка, ведь попадая в организм, проходя через желудок и кишечник, он расщепляется до аминокислот и сложнее переваривается, чем мышечные волокна мяса. Поэтому употреблять “чистый коллаген” не совсем правильно: лучше включить белки с богатым содержанием аминокислот и более легкий для переваривания кедровый белок, который на 30% легче животного коллагена. Для лучшего усвоения вещества необходимо использовать именно порошковый вариант, а также продукты, богатые витаминами С, P, В.
При наличии дискомфорта в суставах, появлении воспалений в проблемных зонах, для синтезирования коллагена нужны “препараты”, содержащие противовоспалительные компоненты. Особенно полезно выбирать препараты на растительной основе, например, ромашку, сабельник, тысячелистник и другие. Это имеет особое значение для людей старше 45 лет и для тех, кто сталкивается с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также для диагностировании заболевания всегда рекомендуется обращаться к врачу для получения консультации и необходимого лечения.